Gâteau de saison : la Tarte tatin aux pruneaux

Tarte tatin pruneaux

Mes petits pruneaux achetés au marché puis congelés, je les ai cuisinés assez rapidement finalement ! Pour faire un gâteau tout simple et tellement bon (encore meilleure quelques jours après), une tarte tatin !

Tarte tatin aux pruneaux

Les pruneaux suisses se consomment de août à octobre, suivant les variétés. Ils prennent le temps tout l’été pour mûrir sur l’arbre. En Suisse, la production s’élève à 3’000 tonnes pour 340 hectares. Nous en consommons en moyenne 1kg par an selon l’Union fruitière lémanique. La variété principale est le Fellenberg, très cultivé en Suisse orientale.

J’ai découvert que le canton de Vaud est un des cantons qui produit le plus de variétés de pruneau de table, qui conviennent à la consommation directe, dans des plats chauds, secs, ou encore dans des tartes !

Et c’est bien une tarte aux pruneaux que j’ai confectionné 🙂

 

Pour un moule à charnières de 25 à 28 cm de diamètre:

Pour le moule

  • 1 cs de beurre
  • 2 cs de sucre
  • 1 ⁄2 cc de cannelle en poudre

Mettre un papier sulfurisé dans le moule puis étaler le beurre mou sur toute la surface. Parsemer de sucre et de cannelle.

Pour la tarte

  • 600 g de pruneaux
  • 160 g de sucre
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 citron bio, le zeste râpé
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 2 oeufs
  • 170 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 4 cs de lait

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir les pruneaux du congélateur (coupés en deux et dénoyautés), puis les disposer en cercle au fond du moule sur le mélange sucre-cannelle, la partie coupée vers le bas.

Mélanger le sucre et le beurre. Sans cesser de remuer, ajouter l’un après l’autre le zeste de citron, la cannelle et les œufs. Ajouter la farine, la levure et le lait, puis pétrisser le tout en une pâte homogène.

Étaler la pâte sur les pruneaux et faire cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 30-40 minutes.

Sortir le gâteau du four, enlever le bord du moule et laisser refroidir. Renverser le gâteau sur un plat et retirez délicatement le fond du moule avec le papier sulfurisé.

Si vous mangez la tarte le jour même, préférez la tiède, et si vous la mangez quelques jours plus tard, elle sera excellente froide !

Tarte tatin aux pruneaux

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3 commentaires sur “Gâteau de saison : la Tarte tatin aux pruneaux”

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