Risotto au merlot – Recette d’Helvetibox

Qu’est-ce que je suis toute fière de vous montrer le résultat d’un dimanche à cuisiner/photographier une recette que j’adore : un risotto au merlot. Je me suis totalement inspirée par la recette proposée dans l’Helvetibox Spéciale « Cuisine de chez nous », émission de la RTS.

C’était un après-midi d’un dimanche qu’on a décidé mon chéri et moi d’être créatifs et de s’amuser un peu. Et je suis vraiment contente du résultat ! Ce n’était vraiment pas facile au niveau de la lumière, parce que le ciel était très changeant et on était obligé de faire avec la lumière naturelle, c’est beaucoup mieux que des flash (je dis ça mais je ne m’y connais pas trop trop).

stop motion

Bref, je vous laisser découvrir ma petite vidéo en stop motion 🙂

La recette :

Ingrédients

  • 1 cc de beurre
  • 250 gr de riz tessinois pour risotto
  • 1 oignon haché
  • 2dl de merlot (rouge)
  • 8dl de bouillon de viande
  • 1 branche de romarin
  • 25 gr de fromage râpé

Je n’avais pas de branche de romarin, j’ai donc placé du romarin séché dans une boule à thé 🙂

Préparation

Faire fondre le beurre dans la poêle (ou casserole) et faire brièvement revenir l’oignon. Ajouter le riz et faire revenir jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Déglacer avec le merlot et laisser cuire. Ajouter le romarin, puis ajouter le bouillon en plusieurs fois. Laisser réduire. Quand le risotto est presque cuit, retirer le romarin et rectifier l’assaisonnement. Servir le fromage à côté.

(Recette d’Helvetibox édition Cuisine de chez nous)
Réalisation : Mademoizelle Julie et Alexandre Lachausse
Montage et son : Alexandre Lachausse
Musique : Jason Shaw – Jenny’s Theme
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