Miel de pissenlits

Miel de pissenlits

La recette de Betty Bossi me faisait de l’œil depuis un bon moment, alors avant que la cueillette des pissenlits ne soit plus possible, je suis allée en cueillir dans le Jura vers Grange-Neuve. Vous en trouverez peut-être encore dans le Jura.

Miel de pissenlits

Ingrédients :

  • 250 g de fleurs de pisssenlit, uniquement les pétales jaunes, soit 150 g.
  • 1 l d’ eau
  • 1 demi citron non traité, zeste râpé
  • 2 cs de jus de citron
  • 600 g de sucre

Rincer les pétales de dent-de-lion, égoutter, mettre dans une grande casserole avec l’eau et le zeste de citron.

Porter à ébullition, faire cuire environs 7 min, éloigner la casserole du feu.

Miel de pissenlits

Laisser macérer env. 24 h à couvert.

Filtrer ensuite le tout, et reverser le jus en casserole (soit env. 6 dl).

Miel de pissenlits

Ajouter le jus de citron et le sucre, porter à ébullition, faire réduire environs 30 min en remuant à consistance de sirop.

Verser le miel bouillant à ras bord dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.

Ce miel se conserve 8 mois fermé et dans un endroit sec et sans lumière. Dès ouverture, consommer rapidement.

Miel de pissenlits

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