Miel de pissenlits


Conserves & Bocaux, Consommer local et de saison, Petite épicerie maison / dimanche, mai 31st, 2015

La recette de Betty Bossi me faisait de l’œil depuis un bon moment, alors avant que la cueillette des pissenlits ne soit plus possible, je suis allée en cueillir dans le Jura vers Grange-Neuve. Vous en trouverez peut-être encore dans le Jura.

Miel de pissenlits

Ingrédients :

  • 250 g de fleurs de pisssenlit, uniquement les pétales jaunes, soit 150 g.
  • 1 l d’ eau
  • 1 demi citron non traité, zeste râpé
  • 2 cs de jus de citron
  • 600 g de sucre

Rincer les pétales de dent-de-lion, égoutter, mettre dans une grande casserole avec l’eau et le zeste de citron.

Porter à ébullition, faire cuire environs 7 min, éloigner la casserole du feu.

Miel de pissenlits

Laisser macérer env. 24 h à couvert.

Filtrer ensuite le tout, et reverser le jus en casserole (soit env. 6 dl).

Miel de pissenlits

Ajouter le jus de citron et le sucre, porter à ébullition, faire réduire environs 30 min en remuant à consistance de sirop.

Verser le miel bouillant à ras bord dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt. Retourner un instant les bocaux à couvercle vissé, laisser refroidir sur une surface isolante.

Ce miel se conserve 8 mois fermé et dans un endroit sec et sans lumière. Dès ouverture, consommer rapidement.

Miel de pissenlits

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7 réponses à « Miel de pissenlits »

    1. Je m’intéresse beaucoup ces derniers temps aux ingrédients qu’on peut trouvé dans la nature et par soi-même 🙂 Il faut que je fasse cuire une seconde fois mon miel car il n’est pas assez solide à mon goût. Mais niveau goût du pissenlit, il est pour l’instant très peu perceptible, je oense que c’est parce que la fleur de pissenlit n’a peut-être pas énormément de goût. Mais ce n’est buen évidemment pas un goût uniquement de sucre 😉

  1. Bonjour,
    J’ai essayé la recette j’espère que ça va le faire! Il faut les laisser refroidir combien de temps? Et c’est obligé de le recuire? Parce que ça serait un peu embêtant ^^

    1. Bonsoir Argentin ! J’espère aussi ☺ le plus important est de bien cuire le miel afin qu’il soit pas trop liquide au final ! Tu peux tester la consistance lors de la cuisson en mettant du miel sur une cuillère et en la plaçant un moment au frigo. Bonne soirée !

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