Recette de cueillette : la mayonnaise à l’ail des ours

Mayonnaise à l'ail des ours

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu voir que je suis allée cueillir de l’ail des ours en forêt. Cette année, j’en ai fait du beurre, du pesto et … de la mayonnaise ! Une recette dénichée dans le Cuisine de Saison du mois de mars 2016. Avec du poisson, c’est le top !

J’en trouve chaque année dans la forêt entre Épendes et Yverdon-les-Bains, mais vous en trouverez un peu partout où il y a suffisamment d’ensoleillement.

Profitez vraiment d’aller cueillir votre ail des ours maintenant, car les feuilles ne sont pas encore trop grandes et sont pleines de saveurs ! D’ailleurs en préparant mes recettes, j’ai propagé l’odeur dans tout l’appartement.

Mayonnaise à l’ail des ours

Mayonnaise à l'ail des ours

J’ai doublé la recette pour obtenir environ 5 dl de mayonnaise à l’ail des ours.

Pour cette recette, il vous faut :

  • 40 g d’ail des ours lavé, égoutté
  • 2 jaunes d’œufs frais
  • 2 cs de moutarde
  • 6 cs de jus de citron
  • 4 dl d’huile de colza ou de tournesol
  • sel et poivre

Les ingrédients doivent être à température ambiante, afin que la mayonnaise à l’ail des ours prenne bien.

Hacher l’ail des ours dans un hachoir ou à la main.

Dans un bol profond, mettre l’ail des ours avec les jaunes d’œufs, la moutarde et le jus de citron.

Mixer le tout au mixeur plongeant.

Ensuite, s’armer d’un fouet et verser peu à peu par petites quantités l’huile et fouetter vigoureusement. Lorsque la mayonnaise à pris, ajouter un peu de sel et de poivre du moulin à votre goût.

Et finalement, mettre en pot !

Ce n’est malheureusement pas indiqué combien de temps elle se conserve au frigo, mais je dirais maximum une semaine. Bon, … elle est tellement bonne que vous aurez vite fait de la finir à temps … !

Mayonnaise à l'ail des ours

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