Croquettes de riz à la carotte, au gruyère et haricots rouges

Croquettes de riz

Des croquettes croustillantes et goûteuses pour accompagner à merveille une salade. En plus , ces boulettes vont vous permettre d’utiliser un reste de riz cuit., tout bénéf’ ! Je les ai préparé à l’avance pour en avoir dans le frigo quand je n’aurai pas envie de cuisiner 🙂

Croquettes de riz

Pour une vingtaine de croquettes :

  • 2 verres de riz cuit
  • 1 boîte d’haricots rouges
  • 2 oeufs
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • du gruyère râpé (environ 2 cuillères à soupe)
  • sel et poivre
  • poivre de Cayenne ou tout autre ajout d’épices selon votre goût !
  • de la panure

Dans un grand saladier, mettre les deux œufs et les fouetter pour bien mélanger le blanc et le jaune. Ajouter les haricots rouges égouttés, le riz cuit, le fromage, la carotte, l’ail. Bien mélanger à la main ou avec une spatule. Saler, poivrer et épicé comme bon vous semble.

Mixer le tout avec un mixer à main, ou transférer le mélange dans un mixeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Poser un grand plat dans lequel vous déposerez vos boulettes de riz. Verser de l’huile d’olive sur une planche à découper pour vous aider à rouler les boulettes. Sur une autre planche à découper, disposer la panure. Prendre un peu du mélange pour former une boulette d’environ la taille d’une balle de ping-pong. Rouler la boulette en prenant un peu d’huile d’olive afin que le mélange ne vous colle pas (trop) aux mains. Tremper la boulette dans la panure puis déposer sur le plat. Lorsque toutes les boulettes sont prêtes, les déposer au frais pendant une quinzaine de minutes.

Cuire les croquettes à feu moyen sur toutes les faces jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes.

À déguster avec une salade ou du chou frisé !

Croquettes de riz

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