Box gourmande à offrir : un cadeau 100% fait maison ! 7


Maintenant que Noël est passé, je peux enfin vous présenter le cadeau offert à mon frère cette année ! Cette box gourmande peut aussi bien être offerte pour toute autre occasion (anniversaire, juste pour le plaisir d’offrir, etc.)

Box goumande

Cette année à Noël, j’avais envie d’offrir quelque chose de personnel et en relation avec l’alimentation. Ça tombait bien car mon frère aime les bonnes choses, donc je n’ai pas eu trop de problème quand au choix des différents bocaux, kits, etc. à introduire dans ma box gourmande. Je me suis inspirée de différents blogs et de Pinterest.

Je vais vous donner les recettes pas à pas, et ensuite vous pourrez varié les plaisirs comme bon vous semble 🙂

 L’huile vanillée : Recette originale de ChefNini

huile vanillée

Pour 6 petites bouteilles :

De l’huile de tournesol ou de colza (40 à 50 cl) et 2 gousses de vanille

  1. Versez dans les bouteilles de l’huile.
  2. Coupez les gousses de vanille 3. Coupez chaque bout en 2 dans la longueur pour que les graines s’échappent dans l’huile.
  3. Répartissez les gousses dans les bouteilles.

Et les recettes de ChefNini pour cuisiner avec cette huile vanillée :

Le Kit pour vin chaud : inspiré par la recette de Mel’s way of life

Kit vin chaud

Kit vin chaud

  • Les zestes séchés d’une orange – pour aller plus vite, faites les sécher lentement et pas très fort au micro-ondes
  • 100 g de sucre roux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 2 étoiles de badiane
  • 5-6 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices en poudre
Verser un part un les ingrédients dans un joli bocal. Ajouter une petite étiquette avec la recette :
« Verser une bouteille de vin rouge, le contenu du sachet et 3 tranches d’orange fraîche dans une grande casserole. Porter à ébullition puis laisser chauffer à petits bouillons pendant 15 minutes. Laisser infuser 1à minutes supplémentaires. Filtrer et servir. » À offrir avec une bouteille de vin rouge !

Le mix pour chocolat chaud : recette originale de Cuisine-Addict

Mix pour chocolat chaud

Pour un grand bocal :

  • 230 g de lait écrémé en poudre
  • 140 g de sucre semoule
  • 60 g de bon cacao amer en poudre
  • 100 g de mini marshmallows

Tamisez ensemble tous les ingrédients (sauf les marshmallow) puis ajoutez les marshmallow et mélangez bien. Remplissez votre bocal.

Recette pour un chocolat chaud à tomber (et ne plus se relever) : Mélanger 4 cuillères à soupe du mélange pour chocolat chaud dans un mug de lait bien chaud et déguster !

La moutarde maison aux épices : recette originale blog de Calia la Vanille

Moutarde aux épices

Pour 1 pot, il vous faut :

  • 75 g de graines de moutarde (65 g de graines jaunes et 10 g de graines noires)
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl d’eau minérale
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel (de Nouvelle Calédonie au poivre noir du Vanuatu)

Étapes:

La veille, laver les graines de moutarde dans un chinois à mailles fines, puis les mettre à tremper toute une nuit avec le vinaigre et l’eau. Le lendemain, verser le tout dans un blender et ajouter tous les autres ingrédients. Mixer longuement, jusqu’à l’obtention d’une purée, en ajoutant si besoin quelques cuillerées d’eau pour obtenir une moutarde bien lisse (ou pas).

Attention aux yeux en ouvrant le bol du blender : la moutarde fraîchement moulue est très piquante et amère.  Verser la moutarde dans un pot et le placer, non fermé, au réfrigérateur, afin que la moutarde commence à s’adoucir.  Au bout de 2 jours, fermer le pot. La moutarde va encore s’adoucir avec le temps mais elle peut se déguster dès maintenant. Elle se conserve environ 2 mois au réfrigérateur. Pour éviter qu’elle ne sèche, ajouter un mince filet d’huile à la surface.

 

Les sachets de thés cousus main :

Sachets de thé

Sachets de thé

Quoi de mieux que de personnaliser un thé en vrac ? Idée toute facile à réaliser, mais qui, je vous l’avoue prend du temps si vous en faites une dizaine 😉

Prenez des filtres à café en papier non-blanchis, du fil à coudre, une petite aiguille et du ruban adhésif décoratif.

Découpez les formes que vous voulez dans le filtre, cousez jusqu’au 3/4 du sachet et introduisez une petit portion de thé en vrac puis fermez le reste du sachet en gardant un bout de fil afin d’y mettre au bout le ruban adhésif décoratif.

 

Le sel aromatisé au citron et aux herbes de Provence:

Sel aromatisé

Sel aromatisé

Pour 1 pot :

de la fleur de sel, le zeste séché d’1 citron bio et 2 cuillère à soupe d’herbes de Provence.

Mélanger le tout dans un bocal et bien le fermer.

 

Le sirop à la cannelle :

Sirop de cannelle

Retrouvez la recette de mon sirop à la cannelle !
Cette fois, j’y ai ajouté en milieu de cuisson un flacon d’arôme de rhum 🙂


 

Box gourmande

Même ma Minouchka était tentée par le contenu de la box gourmande 😉

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